目前日期文章:200511 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

        大概是走路走上癮了,加上看了「Tony的自然人文旅記 之「Tony的古蹟走透透 系列。我決定在這賦閒在家的時間裡,也來個「妳妳的台北市古蹟走透透」。

        首先是資料的收集,到「台北市文化局」將所有公告的市內古蹟資料列表並抄下地址(小的家裡沒printer),接下來就是參考地圖要安排行程了。(忽然想到,這樣子應該當初去參加yam blog的夏日傳說才對)當然,如果只是為了收集完所有的古蹟照片,而不去瞭解其中的歷史,這樣就有點沒意思了。恩,坊間也有滿多介紹古蹟的書籍,我最喜歡的版本還是「遠流出版社」所出版,如台灣深度旅遊手冊系列、古蹟入門、台灣古建築圖解事典、台北古蹟偵探遊等。出發前,必要的功課還是要做一做。

        這天,因為想吃公館的「藍家割包」(北市羅斯福路三段316巷8弄3號),就從台大所在的大安區開始吧!

                     大安區:

ningyili 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

        這一天的計畫是到淡水黑店吃排骨飯。上網查了一下方位,抓了包包,搭捷運去!

        從地圖上看來,黑店是位於紅毛城附近,轉搭公車在那裡下車。沒想到,平常自詡為GPS的我竟然在離開台北市以後失效!在紅毛城下車後,往家畜所方向前進沒幾步路,我便下了錯誤的決定回頭往老街方向走,因為我認錯方位。走著走著才發現我離黑店愈來愈遠。唉,算了,太陽那麼大,也沒精神回頭,乾脆改吃「老牌阿給」。恩,這次淡水吃東西外,另一個目的就是要參觀「古蹟」。正好淡水「小白宮」也整修完畢,可以過去看看。

        從紅毛城旁的真理街一路上去,這裡可是馬偕博士的勢力範圍,有「牛津學堂」、「馬偕故居」、「淡水女學校」、「姑娘樓」、「牧師樓」、「婦女義塾」、「馬偕墓園」、「淡江中學」、「八角樓」、「淡江中學體育館」等等。除了馬偕故居不開放外,大部分以前都已經拜訪過了。而位於馬偕故居旁的「總稅務司官邸」,亦稱「小白宮」,則是經過當地居民、團體、學者等努力爭取下,由政府正式公告為三級古蹟,而於日前整修完畢,台北縣政府也在十月底時在小白宮舉行婚禮,作為正式開放的前奏曲。好啦,這天剛好是正式開放前一週,大門開放,票亭內的服務員也一直鼓吹大家入園參觀,免費的耶,當然就給他進去看看。從前院的景觀平台看淡水河口及觀音山,視野真的很不錯,可惜正中午的,陽光太大,不宜久待。


ningyili 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



        離開工作(恩,也可以說沒工作啦)已經將近兩個星期了。這期間只要是有和我講過話的人,第一句一定是說「好羨慕你喔,可以休息!」緊接著,第二句一定是「那你明天要幹嘛?」沒錯,我自己也很想知道「我明天要幹嘛!?」又或者「我明天,能做啥?」

ningyili 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()