這街還逛的真久
沒辦法,這幾個月正好事情多,加上又迷上看日劇、懶性發作等等,所以才會一直困在街上出不去~
希望,
希望啦~能在7月前結束這趟旅遊遊記~(可能很難吧?)

平民百姓活動的範圍就在這街上,這街喚做Curetes Street,據說這條街兩旁曾是精品名店街,約兩層樓的店面,走在這裡,大概就跟逛東京表參道差不多吧!雖然人潮仍是熙攘往來,但往日風華已不復見。


Curetes Street


復原想像圖。一排的商店以及噴泉(Trajan Fountain)

當然,街上除了商店以外,也是有其他的建築,像是雕像、噴泉等等。應該都是當時統治者的印記。


Trajan Fountain。這噴泉長寬約有20米高X10米寬,當然也有其他神仙的雕像,不過都被搬到博物館了。

除了噴泉以外,有錢人家也會住在這囉!



Terrace houses。上圖就是一間間的「豪宅」,部分就地改成展示館,要另外收費。下圖就是豪宅前的「馬賽克」廊道。

走累了,沒關係,去洗個三溫暖。


Skolasticia baths。這個澡堂比較大,而且老闆是個女生,照片中的雕像就是老闆娘的塑像。(為何要放老闆娘的塑像在店裡頭?人客太多,分身乏術?)

街上也有廟,紀念統治者。


Temple of Hadrian。後面上方是蛇頭女梅杜莎,前方是希臘神話的 財富/幸運 女神Tyche。一個用以鎮邪,一個用以守護。

還有,廁所是少不了的啦!


Latrines。這裡不用怕排隊,空位很多,也不用怕沒人陪,找個伴兒,一起排排坐,解放解放,順便聊天!當然囉,人家可是設計好好的,不怕異味。

Curetes Street走到底就是Marble Road。只可惜,我們去的時候正好封街,不是因為民眾抗議,而是在進行年度維修。


Marble Road

大街上形形色色的店家,也有只限男性的店。


Brothel。女孩們早就不知去向了~

Brothel的地點也真有趣,位於圖書館旁,圖書館有條地下通道可直通這裡,右上角的小圖,據說就是通道的通風口。所以,當男人說要到圖書館看書的時候,可別高興!可能不是真用功喔~


Celsus library。位於Curetes Street盡頭,在當時算是藏書量第三大的圖書館。建築非常的雄偉,同樣的,原本象徵wisdom (Sophia)、knowledge (Episteme)、intelligence (Ennoia)及valor (Arete)等四座女神像,現在是在博物館中免受風吹雨淋,現場看到的則是分身。

穿過圖書館旁的大門,就是尋常百姓的市集了。


Mazeus and Mithridates gate


Lower Agora

市集旁就是大劇院。非常壯觀的羅馬劇院,羅馬劇院跟希臘式劇院的最大差別就是,後者是依山勢而建,前者則是以大理石築成圓拱型,而且有擴音的效果。所以,希臘戲劇多為是「默劇」,佐以面具輔助,而羅馬戲劇就有聲音的呈現。


Great Theater


進入Theater,沒看羅馬戲劇,欣賞地是導遊的演出。這座位還有點陡,大理石有容易滑,所以旁邊有小心跌落的警示牌。


Theater除了戲劇表演外,也有人獸鬥。這下面的通道,就是人或獸的通道。空氣中彷彿還瀰漫著野獸氣息~


離開大劇場,再來一張照片吧。


之前提到,地上可見到許多基督徒的記號。


Arcadian Ave。在看一眼大劇場。

接著,因為時間的關係,要結束Ephesus的行程,重點該看的也都看到了,剩下沒參觀的就是運動場和競賽場。導遊說,會補給我們的,不過,不是在這兒~


從車上回望Ephesus,花了兩小時走一趟古城,雖然陽光很曬人,但是,很值得!

ps.導遊應該是有特別安排吧,這次走的行程一路上雖然都曬到不行,但因為幾乎是向光,照片拍起來都非常漂亮!


Ephesus的黃金時期


ningyili 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • masako
  • 請問

    您好:我也將於6月跟開喜的團至土耳其旅遊,想請問您,您們的導遊好嗎?大名是?謝謝喔~
  • Masako 您好,

    去年,我們的領隊是陳昭穆先生,人很好,解說的非常清楚。土耳其當地的導遊也很不錯,只是我忘記他的名字了。

    ningyili 於 2008/05/12 23:04 回覆

  • masako
  • 謝謝!

    謝謝您的回答!
    請問關於開喜安排的住宿與餐點都ok嗎?
    旅遊期間還有需注意的嗎?
    請問你們有去"度登瀑布"嗎?
    不好意思,再麻煩您囉~
  • Masako,您好

    我看過今年開喜土耳其團的行程,跟去年的有些不相同。你說的「度登瀑布」位於antalya,去年我們並沒有到這個點。

    關於住宿,安排的飯店也都還不錯。而飲食方面,通常是土耳其式自助餐或是套餐,要等到Istanbul才會有中式料理。原本行程到了Istanbul後,晚餐都會是中式料理,但是我們團是請導遊安排改為土耳其式的Kabab。就要看你有沒有「家鄉胃」,如果怕吃不慣土耳其菜,記得帶點泡麵,不然會餓著了。我是還滿喜歡土耳其菜,回來以後,還約朋友到台北的土耳其餐館回味。

    另外,主要的自費行程是在Cappadocia搭熱氣球。價位並不算便宜,去年是180美金(還好,現在美金跌)。其實我是有點懼高症,對於搭熱氣球是有點害怕。但是想到已經千里迢迢飛到土耳其玩,如果錯過這個行程,會覺得好像少了什麼,所以出發前,就已經準備好這項支出。飛行的時間約略1個小時,下來以後,有香檳喝,還有一張由駕駛簽名的飛行證書。很值得的一趟行程。建議你可以考慮。(我太懶了,到現在還沒整理照片:P)

    一般來說,跟團旅遊只要照著領隊、導遊的指示,是不會有太多危險,畢竟他們得要負責全團的安全。而該注意的,我想,就是放輕鬆好好享受土耳其的歷史文化及特殊地理環境吧!

    祝你玩的愉快!。

    ningyili 於 2008/05/13 22:51 回覆

  • masako
  • 您好:謝謝您的建議,關於伊斯坦堡的中式餐點,我們已經跟旅行社換當地料理了,還加了加拉達塔西式餐點,而且領隊我們指定您的領隊陳先生,謝謝妳!
  • masako
  • 我又來麻煩您囉~

    呵呵,快出國了,開始思考要穿的衣服和鞋子,所以想再請教您,12天的行程下來,走路的時候多嗎?因為天氣熱,不想穿球鞋,想帶一雙好穿的夾腳拖鞋和一雙涼鞋,您覺得呢?
    另外進入藍色清真寺需要拖鞋嗎?女生需戴頭巾嗎?
    謝謝您喔~
    ps:真想催您趕快寫遊記^_^
    Ps:祝您日本行玩的愉快喔~
  • 謝謝妳賞光~

    關於鞋子跟衣服,我那時候只穿一雙鞋子,就是「布希鞋」(我沒有打廣告喔!)。一方面是天氣熱,二方面是穿脫方便。再來,去年此鞋正紅,想說它的抓地力強,所以特地買一雙就是為了到土耳其:P 在Bergama、Efes、Aphrodisias、棉堡等地,穿這雙鞋是真的很好走,也不怕滑。我們那團19人中就有一半的人都穿布希鞋。

    至於走路的時間,我是覺得還OK,因為坐車會花滿多的時間,相較之下,走路可以伸展一下。

    另外,到清真寺可以不用戴頭巾,不過,上衣記得穿有袖子的,至少蓋過肩膀。下半身衣著也不要太短,如果太短,清真寺的人會給妳一條沙龍圍住。我是有隨身帶著一條棉質披肩,可遮陽,也可備不時之需。在車上的時候,冷氣會有點冷,還可以稍微禦寒。

    記得帶泳衣,飯店裡都可以游泳。

    祝妳玩的愉快喔!

    對了,陳領隊一定對我們這團印象很深,因為我們這團算是出國拼經濟的:P 到地毯工廠參觀前,說不定他就會提到~

    有任何問題,隨時歡迎!

    ps.遊記啊~真慚愧~我會努力!

    ningyili 於 2008/05/22 23:06 回覆

  • masako
  • 呵呵,布希鞋也是我考慮的,不過我喜歡的是娃娃鞋款,嗯,今天下班就去買,謝謝囉~
    對了,請問你們有看到藍色清真寺的夜景嗎?
    地毯呀,我是沒興趣啦(其實是沒錢錢啦),不過我想買地毯織布的書籤當紀念品送人,覺得還蠻特別的~
  • 不用擔心,妳想買的紀念品每個景點都有得買。不過在伊斯坦堡的大市集會比較貴,如果沿途有得買,就可以先下手了。我是到第三、四個點開始採買。

    至於夜景,我不知道你們住的飯店會離大眾交通運輸會有多遠?我們那時是住在topkapi那區,飯店前面就有電車站(pazartekke站)。晚上我是有搭車到新清真寺(Yeni Cami)(河邊)看夜景,電車也有到藍色清真寺那站。就看你們住在哪裡,晚上敢不敢出去。很多人都說伊斯坦堡晚上很危險,我是覺得警覺性高,到觀光客多一點的地方,不要落單,其實都還OK。夜景真的滿美的,只是,傻瓜相機很難拍的好!

    ningyili 於 2008/05/23 23:39 回覆

  • 訪客
  • 陳昭穆爛到不行
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消